Статьи

Резюме топ-менеджера: как сделать его безупречным

Поиск работы для специалистов топ-уровня редко начинается с публикации резюме. Но даже топам резюме всё равно нужно («Пришлите ваше CV»). Это не просто формальность. Руководителю важны системное мышление и нацеленность на результат. Текст вашего резюме — первый тест на их наличие. Сможете ли вы рассказать о своем опыте, кратко, системно, выделяя главное? Выяснили у экспертов, какие типичные ошибки встречаются в резюме кандидатов-управленцев.

Ошибка № 1: одно резюме на разные позиции

Кандидаты уровня топ, как правило, имеют большой опыт работы на разных позициях с широким функционалом. Если вы претендуете на должности с разным набором функций, лучше составить отдельное резюме для каждой из них. Руководитель кадрового агентства HR365 Дмитрий Карнаухов рекомендует отсортировать опыт для нужных позиций.

«Типичная ошибка, с которой я встречаюсь, — это создание только одного резюме, с названием должности, как в трудовой книжке на последнем месте работы, — рассказывает Дмитрий. — Например, при личном общении с кандидатом я понимаю, что он может работать и исполнительным, и генеральным директором, и заместителем генерального директора.

Но кандидат не использует все возможности hh.ru и делает только одно резюме, ограничивая себя в поиске работы. Я советую сделать несколько резюме с разными названиями должностей, в которых кандидат хочет и может работать. И откликаться на интересные вакансии целевыми резюме. Имеет смысл проработать содержание каждого из них таким образом, чтобы раскрыть максимально именно те компетенции, которые будут релевантны названию должности в резюме».

Названия должности могут отличаться в разных компаниях — лучше использовать общепринятое. Например, вместо «аналитический директор по коммуникационному развитию и оценке» напишите «директор по персоналу». Если сомневаетесь, как правильно обозначить должность, уточните ее по квалификационному справочнику.

Ошибка № 2: не хватает информации

Общая информация о сфере деятельности компании и целях, которые стояли перед топ-менеджером, — это повод для начала разговора с новым нанимателем. Так, если вы на прежнем месте занимались антикризисным управлением, то ваш опыт будет полезен предприятию в таком же положении. Строили бизнес с нуля или открывали собственное дело? Обозначьте эти направления работы.

Дополнительная информация поможет качественно оценить опыт работы топ-менеджера. Чтобы понять, каких подробностей не хватает, попробуйте посмотреть на свое резюме глазами рекрутера. Например:

Резюме топ-менеджера: как сделать его безупречным

Ошибка № 3: резюме без конкретных достижений

«Перечисление должностных обязанностей не добавляет ценности резюме. Лучше сконцентрироваться на том, каких результатов вам удалось добиться в разных сферах управленческой деятельности, — объясняет Людмила Авдонина. — Например, кандидаты на позицию генерального директора пишут так: «Зоны ответственности — решение вопросов с органами власти; планирование, организация и контроль деятельности структурных подразделений; формирование команды менеджмента». Так как гендиректор в любом случае отвечает за все эти сферы, такое перечисление бесполезно».

Сформулировать достижения помогает точное описание задачи. Отталкиваясь от него, можно обозначить основные шаги, которые привели к результату. Например, в резюме гендиректора:

Резюме топ-менеджера: как сделать его безупречным

Ошибка на собеседовании: принижение значимости рекрутеров

Претенденты на руководящие должности могут ошибиться не только в резюме, но и при первой встрече с потенциальным работодателем. По словам Дмитрия Карнаухова, кандидаты с опытом, претендующие на должности топ-уровня, часто обесценивают работу рекрутера. И при первой же встрече просят соединить их с руководителем напрямую.

Дмитрий привел пример: на собеседование приходит кандидат и с порога заявляет: «Я готов общаться только с лицом, действительно принимающим решение», «Позовите сюда владельца компании». Рекрутер понимает, что если кандидат на руководящую позицию не может правильно выстроить коммуникацию со специалистом, то с большой вероятностью у него будут проблемы в общении с сотрудниками. Поэтому после таких собеседований кандидат получает корректный отказ.

Не надо искать пути, как обойти рекрутера, лучше научиться «дружить» с ним. Ведь если специалист стоящий и понравился рекрутеру — он будет отстаивать этого кандидата и бороться за то, чтобы его приняли в компанию.

Не уверены, как сформулировать лучше?

Эксперты «Готового резюме» подскажут варианты для вашего случая
Вакансии дня